Украинская свадьба

  • 07 марта 2017 21:25:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 301
  • 0

Украинская свадьба - это красивая и незабываемая народная драма, которая насквозь пронизанная прибаутками и песнями, изыскано переплетена символами Украины барвинком и калиной. Настоящими хранителями формы украинской свадьбы являются старожилы в деревнях. Именно у них ученые фольклористы и собирают по крупицам этот поистине бесценный дар поколений, для того что бы передать нашим потомкам этот клад, который долгое время пылился на полках истории и предавался забвению. Но на сегодняшний день именно исконные народные традиции и показывают истинную сущность и подлинность народа, ведь пока люди помнят и следуют традициям - существует народ. Украинская свадьба – целиком и полностью состоит из традиций и обрядов. Давайте рассмотрим их по порядку.

Сватовство

Любой свадьбе всегда предшествовали такие обряды, как выведывание и атовство. Если будущий жених на сватанье не хотел «получить тыкву» «потянуть ковша», «облизать макогона» что означало получить отказ от невесты, к родителям будущей невесты, якобы случайно, подсылали кого-то из ближайшей родни будущего жениха, целью этого человека было, как бы невзначай, между прочим, узнать о шансах претендента на руку и сердце девушки. В ХХ веке сватовство уже проходило по согласию самих молодых, так что традиция выведывания отпала. Свататься молодой человек всегда шел со сватами: отцом и близкими родственниками. Сваты это женатые и уважаемые мужчины. С собой на сватанье брали хлеб и палки. За старшего старосту, как правило, избирали опытного в этом деле человека, главными для него качествами были остроумие и острый язык, с хорошим чувством юмора. На сватании сваты произносили традиционную, для данного региона, речь: в центральной части Украины об охотниках, увидевших на снегу следы куницы - красной девицы, на Гуцульщине сваты приходили торговать телочку, на Полтавщине искали себе в дом швею и прачку. Девушку на сватанье всегда приглашали в дом, она должна была стоять и стыдливо работать у печи. Свое согласие на брак она показывала разрезанием принесенного старостами хлеба, при этом невеста произносила: «Режу эту буханку, а вы меня примите, как своего ребенка» (Харьковщина) после этого подавала старостам рушники на хлебе. Рушники как и свадебный наряд невесты сами шили долгими зимними вечерами, в Украине это называлось готовить посаг. Старосты принимая дар невесты отвечали ей: «Спасибо и девушке, которая рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники приобрела» (Полтавщина).

Помолвка

В конце сватовства выбирали день для смотрин и помолвки. Смотрины это очень важный обряд, ведь именно на смотринах знакомились будущие сваты и родители девушки могли узнать о состоянии родни жениха. В народе помолвка на смотринах юридически приравнивалась к самой свадьбе, невеста даже могла переехать жить к жениху, а если кто-то из молодых разрывал помолвку, то за это его осуждали.

Атрибуты свадьбы

От Карпат до Восточного Подолья самым первым обрядом самой свадьбы считался сбор барвинка. За день до свадьбы собирались дружки в доме молодой и с песнями плели веночек молодой, а так же двух цветочков для молодого и молодой. Веночки делали по свей территории Украины в разных регионах из разных материалов. На Полтавщине из птичьих перьев и искусственных цветов, на Буковине и Гуцульщине для невесты делали настоящую корону, украшенную гарусом, бисером, мелкими монетами. Монеты для короны выбраны не случайно, ведь по их количеству судили о достатке невесты, также из монет делали ожерелье, такой обряд существует и до сегодня, представьте как тяжело невесте ведь вес такой короны и ожерелья может достигать до килограмма, а если к этому добавить народный костюм из весьма тяжелых и плотных тканей то летом невесте приходится очень тяжело. Каравай это еще один атрибут без которого не обходится ни одна свадьба. В разных краях каравай пекли у обоих молодых, или только у жениха (на Лемкивщине), или только у молодой (Слобожанщина). Каравай чаще всего представлял собой высокий, украшенный цветками, колосочками, пшеничный хлеб. Как и все обряды украинской свадьбы, выпечка каровая сопровождалась обрядовыми песнями: 

Піч наша регоче, 
Короваю хоче, 
А припічок посміхається, 
Короваю дожидається.

Приглашение на свадьбу

На свадьбу ходили приглашать отдельно жених со старшим боярином, они просили гостей со стороны жениха, а невеста со своей старшей дружкой приглашали гостей со своей стороны. В Тернопольской области невеста и дружки одеваются в народные костюмы и ходят по селу просить гостей. Для приглашения существует специальная формулировка: «Просили тато, просили мама і я Вас дуже прошу: приходьте до нас на весілля!» (Просил отец, просила мать, и я Вас очень прошу: приходите к нам на свадьбу!)

Одевание молодой

Перед свадьбой невесту наряжали в свадебную одежду и расплетали ей косу, коса это атрибут только незамужних девушек. В Львовской области невесту сажали на кадку для выпекания хлеба и венок надевал брат. В других регионах расплетала косу и одевала венок мать. При этом пели: 
Ой знати, Марусю, знати, 
Що рідненькая мати
Русу косу чесала, 
Віночка закладала. 
Расплетание косы символизировало смену статуса девушки.

Девичник (Дівич-вечір)

В разных районах Украины существовали множество своих присущих этому региону вариантов проведения девичника. Скажем, на Слобожанщине невеста пряталась от жениха у соседей, а молодой должен был её найти и выкупить у брата. Брат же наоборот не пускал жениха к невесте приговаривая: «Я воробьев драл, да сестру кормил, а вам даром отдам? Не отдам!» . На Уманщине перед молодым закрывали ворота, намекая на выкуп. Жених с боярами и сватом приносил молодой подарки (сапоги, наметку или платок), а от нее получал рубашку и платок:

Ідемо до дівки, 
Як місяць до зірки, 
Несем чоботи
Шевської роботи.

Венчание

В традиционной украинской свадьбе всегда присутствовал церковный обряд венчания. На венчание в церьковь, в зависимости от местности, жених и невеста шли отдельно, или жених приезжал за будущей женой, но в церковь шли пешком Мать жениха всегда благословляла сына в дорогу к молодой.

Посад

Вечером молодых заводили за свадебный стол – «на посад». Свое место за свадебным столом жених выкупал у младшего брата невесты. Теще он дарил сапоги, сестрам жены - платки, её дружкам - цветные ленты. Невеста в свою очередь одаривала родных молодого. Общественное одобрение свадьбы символизировало угощение гостей караваем. Первые куски каравая давали родителям, потом ели молодые, после них гости, а низ каравая отдавали «запорожцам». Запорожцами называли людей которых не пригласили на свадьбу, а поэтому им приходилось наблюдать за действом за порогом.

Покрытие молодой

После этого мать жениха приступала к «покрытию» молодой: с нее снимали венок и повязывали женский платок (когда-то надевали чепец и покрывало), покрывая голову теперь уже замужней женщины. Это символическое присоединение молодой к женской группе знаменовало ее окончательное прощание с девичеством. Обряд покрывания сопровождался распеванием жалобных песен. После покрывания кое-где незамужние девушки танцуют с невестой со снятой фатой невесты этот обряд похож на американское бросание свадебного букета, но в Украине с фатой танцуют все незамужние девушки, считается что после этого они не останутся в девках и обязательно выйдут замуж. После «покрытия» холостая молодежь покидала свадьбу, а невеста отправлялась в новую семью. Это самый драматический момент свадьбы, когда молодая прощается со своим отчим домом, родней, матерью. На телегу выносили посаг невесты сундук в котором были: подушки, вышитые ею рушники и одежду… Свадебный поезд отправлялся в дом молодого, где их встречала свекровь. Сама свадьба со времен Киевской Руси имеет княжеский характер: молодого называют князем, а молодую - княгиней, их друзей - боярами. По пути следования поезда с молодыми все им должны уступать дорогу, будь то бедный крестьянин или богатый пан, ведь едут князь с княгиней. Распорядителей на свадьбе называли старостами и подстаростами – это обозначения уже польско-литовского происхождения. 

P.S. В доме свекрови после приветствия и угощения молодых отводили на брачную постель в амбар, а свадьба бурлила вплоть до поздней ночи, распевая «срамных» песен. Когда молодая удостоверяла свою девственность, вывешивали красный «флаг» (в Западном Полесье и в Карпатах этого обычая не было). Молодой и бояре и дружки - все пришивали себе красные ленты. Длинную красную ленту или полотенце привязывали к длинной жерди и с ним танцевали, когда шли от невесты к жениху. Танцевали все село или вся община. Утрата девичьего венка до брака сильно преследовалась. Обряды эти очень широкие и содержательные и имеют отчетливый ритуальный характер. И на эти обряды и теперь смотрят как на существенную, самую часть женитьбы, без чего девушка не может стать чьей-то «законной» женщиной.