Свадебные традиции России

  • 07 марта 2017 21:59:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 233
  • 0

Свадебные традиции в современной России происходят от очень древних обрядов Киевской Руси много из сохранившихся до наших дней обрядов использовали на свадьбах наши предки, простые люди и великие князья. Но ничто не вечно, за много веков многие обряды утрачены, многие претерпели изменения, а много новых обрядов были позаимствованы из других культур. Сейчас очень много молодоженов хотят сыграть исконно русскую свадьбу. Надеюсь эта статья им в этом поможет. 

Сватовство

Без сватовства не было свадьбы, ведь это был очень важный и, наряду с венчанием, один из важнейших ритуалов, именно он всегда предшествовал свадьбе. Суть сватовства заключалась в том, к будущей невесте в дом приходили родители, или родственники человека который претендовал на её руку и сердце, их называли сватами. В ходе сватанья сваты и семья невесты договаривалась о заключении брака. Как правило только на втором или даже третьем посещении сватами семьи избранницы давался окончательный ответ. Также у сватовства было еще одно предназначение: знакомство двух семей, налаживание отношений. Связь между будущими родственниками имела очень большое значение, поэтому к сватовству подходили со всей серезностью, продумывали каждую деталь и считали что здесь нет мелочей, а все важно, ведь как пройдет сватанье, так и вся совместная жизнь сложится. Суеверные люди никогда не сватались по средам и пятницам, также строжайшее табу было на сватанье 13 числа, еще один момент: считалось что свататься лучше по нечетным числам. Значение сватовства можно увидеть по тому, что в отличие от многих обрядов оно пережило все эпохи, ведь и сегодня перед свадьбой жених сватает невесту. Сватовство просто стало не таким продолжительным и гораздо проще, чем пару веков назад. Сейчас жених просто приходит в гости в родителям своей девушки и просит у них её руки, наперед зная о том что она согласна. Следующий обряд после сватовства

Помолвка

Этот обряд служит для официального провозглашения влюбленной пары женихом и невестой. На сегодняшний день именно помолвка считается самым романтическим обрядом. Как в былые времена, так и сейчас на помолвке жених дарит своей избраннице кольцо, которое она на свадьбе сменит на обручальное. Если брак был удачным, то кольцо для помолвки передается на помолвку детям, внукам, как талисман который дарит долгую и счастливую совместную жизнь. Принимая на помолвке кольцо от своего избранника, невеста дает свое согласие идти с ним под венец. По обычаям русской свадьбы в честь помолвки всегда устраивали пир: купцы и дворяне устраивали грандиозный бал, люди не такие богатые созывали своих родственников и близких на ужин.

Канун русской свадьбы

В старину русская свадьба могла играться через разное время после помолвки, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Тут все зависело от многих факторов, от времени года, до того готовы ли к свадьбе родственники молодоженов. Если бралось во внимание пора года то идеальной считалась осень, урожай уже собран а до холодов и дождей еще есть время, самое время играть русскую свадьбу. На кануне свадьбы девушки собирали девичник, который начинали с жалостливых песен-причитаний, ведь считалось: что если невеста прольет много слез перед свадьбой, то её семейная жизнь будет счастливой и чем больше слез тем лучше. В этот вечер невеста прощалась с домом родителей и своей беззаботной девичьей жизнью и готовилась к новой странице в своей жизни- замужеству. Для подготовки невесты к этому важному шагу родители невесты и её подружки пели ей песни наставления, которые поддерживали невесту и давали ей мудрые советы которые в будущем помогали ей в замужестве. Сейчас грустных песен на свадьбе не поют, а сам девичник это весьма легкий и веселый праздник для невесты. Ведь раньше невесту отдавали замуж не спросив её согласия, а зачастую даже вопреки её желанию и жалобные песни это своего рода зеркало в котором отражался внутренний мир девушки выходящей замуж за нелюбимого человека. На протяжении всего кануна свадьбы звучали разные по своему настроению и тональности русские свадебные песни. Песни были обязательными в свадьбах служа своего рода их музыкальным оформлением и одновременно наполняя многие свадебные ритуалы глубоким смыслом.

Русская свадьба

Свадьба в России начиналась с венчания. В церковь собирали свадебный поезд, в который входили жених, его дружки, сваха, крестные. В церкви придерживались некоего церемониала основная задача которого была скрепить узы связывающие молодоженов. Например жених и невеста должны были вместе встать на подножник и одновременно креститься. Всем предметам находившимся в церкви при венчании в руках молодых в народе предписывалась некая магическая сила. Для облегчения протекания родов женщина одевала свою венчальную рубаху. Для лечения хворей у детей использовали воск с венчальных свечей. В церковь на венчание не ехали только родители жениха, их задача была подготовить все дома для свадебного пира, встречи молодой пары и гостей. Когда молодые подъезжали к дому то первой их встречала мать жениха и посыпала молодых зернами пшена, или овса, это символизировало полный достаток и будущую беззаботную жизнь.

Свадебный банкет

На самые почетные места за свадебным столом садились жених и невеста. Жених занимал место слева от невесты, а его родители садились по правую руку от неё. Вел банкет кто-то из друзей молодоженов, в его задачи входило поддержание атмосферы на празднике, он сам произносил тосты и давал слово гостям. Помимо ведущего который был веселым и умел поддержать веселье, на свадьбе обязательно выбирали человека который знает свадебные приметы и следил за их исполнением, встарь считалось что на свадьбе жених и невеста наиболее уязвимы для злого глаза и духов. Вот некоторые из таких примет: никто не должен садится между женихом и невестой, нельзя переходить дорогу молодым. Во время свадебного ужина в отличие от гостей, жених и невеста ничего не ели. Их ложки связывали лентой, стаканы переворачивали, а миски оставались пустыми весь вечер, им нельзя было есть вместе с замужними мужчинами и женщинами до того как они сами становились мужем и женой, а это происходило только после первой брачной ночи. Но тут существовала хитрость в тайне от гостей молодожены до свадьбы ели отварную курицу. Во время гуляний пели свадебные песни и танцевали русские свадебные танцы. Невеста танцевала спокойно и даже застенчиво, она стояла на месте и взмахивала вверх рукой с платочком. Жених наоборот плясал вприсядку. Сейчас в современной свадьбе молодожены танцуют вальс.Первая брачная ночь

Этот последний обряд завершающий русскую свадьбу происходил в самых защищенных от духов и злых людей местах, которыми считались баня или новый дом. Сегодня молодая пара после свадьбы едет в новую квартиру или снимают апартаменты для новобрачных в отеле.