История свадебного платья

  • 07 марта 2017 21:40:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 245
  • 0

В один из самых счастливых, светлых и важных дней в своей жизни девушки со всего мира с трепетом одевают особенный наряд - свадебное платье. Все чаще и чаще невесты в самых разных уголочках земли откладывают национальные традиционные платья в сторонку, выбирая свадебное платье именно европейского образца. И это ничуть не удивительно, ведь именно оно имеет самую богатую историю и наиболее динамично развивалось.

Так какой же была эта самая история? В каком месте и времени находятся истоки, знакомого нам сейчас свадебного платья? И какой путь прошло оно, идя сквозь века от момента своего появления и до сегодняшнего дня. Давайте разберемся в этом в этой и следующей статье.

Венчальное платье: простое и благородное

Европейский вид свадебного платья, точнее его прообраз, впервые появился на свет в Элладе. Он был очень прост, греки попросту прикладывали к телу прямоугольный отрезок материи, пиотом скрепляли на плечах специальными декоративными шпильками, которые назывались фибулы, свобюодно стягивали поясом, распрямляли складки - все одежда готова. Такой наряд для мужчин назывался Хитон, а женское одеяние называли пеплос. Как говорится все гениальное просто, ведь такой наряд был не только прост и удобен, но и красив и универсален. Греки не только одевали в пеплосы и хитоны своих богов, но и сами и их дети носили их и в праздники и в будни. Для придания своему образу легкости и грациозности греческие невесты выбирали как можно тоньшую ткань, что бы легко ниспадающие до самой земли складки пеплоса подчеркивали её красоту. Белая ткань была очень дорога, поэтому пеплос из белоснежной ткани могли себе приобрести только богатые аристократы. Чувство меры и гармонии у греков заметно во всем, даже в отделке нарядов орнаментами. Орнаменты для украшения одежды выбирались геометрические, сдержанные, безо всяких излишеств. Сейчас невесту на свадьбе украшает свадебная фата, а в те далекие времена на голову одевали покрывало, либо венок. Венок из самых простых окружающей растительности, в простом и ясном мировосприятие греков, был очень могущественным символом. Не зря до сих пор наградой победителю служет лавровый венок. Невесте в торжественной обстановке одевали венок из живых цветов. Конечно же изощренный вкус невесты-гречанки был благосклонен к украшениям, таким как: сережки, бусы, кольца, браслеты, изготовленные из разнообразных драгоценных металов, слоновой кости. Но и их тоже невесты одевали в меру. 
Далее искуство одеваться от греков перекочевало к римлянам. Форма одежды не претерпела изменений. Но вот принцип придания формы древние римляне произвели в культ. Фигуру девушки невесты поверх платья пеплоса драпировали в покрывало из тончайшей дорогой ткани. Это покрывало называли фламениум. Именно красота узора выложеная драпированными складками на фламениуме и служила главным украшением свадебного наряда невесты. Цвет свадебного покрывала был как правило огненно желтым, что скорее всего символизировало сонце, как источник силы, света и жизни. В отличии от греков, римляне считали фламениум исключительно праздничным, торжественным облачением снимать его можно было только по прибытию домой, исключительное право снимать с женщины фламениум предоставлялось законному мужу.